Путин может начать большое наступление между Пасхой и 9 мая

0
296

Россия может развернуть активные военные действия на Донбассе после Пасхи, однако до 9 мая – празднования 70-летия Победы.

Об этом заявил американский генерал, бывший главнокомандующий сил НАТО в Европе во времена войны в Косово Уэсли Кларк в своем выступлении на Atlantic Council.

“Похоже, что возобновление более широкого конфликта неизбежно, и я надеюсь, что США примут все нужные меры, чтобы это предотвратить”, – заявил Кларк.

По мнению генерала, минские соглашения “едва работают”. Тяжелое вооружение, которое согласно договоренностям должно было быть отведено, скрыто неподалеку от линии разграничения.

Вместе с тем, Россия продолжает поставлять военную технику боевикам. Учитывая эти факторы, как отмечает Кларк, можно ожидать нового наступления пророссийских сил после пасхальных праздников, но до 9 мая.

“Если посмотреть на предыдущие схемы операций, можно предсказать следующее российское наступление. Вероятно, оно будет после православной Пасхи и до Дня Победы 9 мая”, – добавил Кларк, также указывая, что сложно держать Донбасс, не имея контроля над поставками электроэнергии, и Крым без должной коммуникации.

Тем не менее, по словам генерала, Путин может отложить наступление, если европейские лидеры примут решение не бойкотировать торжества в Москве.

“Амбиции Путина выходят за рамки военных целей. Президент России хочет вбить клин между США и их европейскими союзниками, а также между западными и восточными членами НАТО с целью ослабить страны Центральной и Восточной Европы”, – добавил американский военный. Кларк также выразил свою убежденность, что США должны изменить свою нынешнюю политику и начать вооружать Украину прямо сейчас, “чтобы предотвратить успех военной операции России и заставить минские соглашения работать”.

“Это большая ошибка считать, что Путин ограничится Украиной”, – сказал бывший главнокомандующий, отмечая что аппетиты России включают страны Балтии и Польшу.

“Имеем в Украине ту же схему действий, что и на Балканах. И даже больше – можно вспомнить захват Польши в 1939 году по пакту Молотова-Риббентропа. Действия России в Крыму и на Донбассе напоминают действия Советского союза, когда он занял Восточную Польшу”, – подытожил генерал.

Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых
Редактируется…