Кенгир-1954. Восстание украинцев за человеческое достоинство в советском концлагере смерти

0
8052

26 июня 1954 года 560 украинских женщин погибли в концлагере в Кенrире.

42 дня в СССР (с 16 мая по 26 июня 1954 года) была территория, которая не признавала советской власти.

42 дня свободы в Кенгирском концлагере (Казахстан).

На Пасху в 1954 году, 15 мая, колонну женщин вели с ночной смены на кирпичном заводе в зону. Навстречу им шла на работу мужская колонна. Они поздоровались: “Христос воскрес!”, Девушки ответили: “Воистину воскрес!” В женской и в мужской зоне были преимущественно украинцы. Конвоир Калимулин полоснул автоматной очередью по мужской колонне – 13 заключенных были убиты сразу, пятеро из 33 раненых умерли потом в больнице. Весть об этом облетела весь концлагерь и стала началом масштабного восстания.

16 мая 1954 в Кенгире было объявлена ​​забастовка. На работу не вышел никто.

Как вспоминала политрепрессированная Р.Тамарина, “Для уголовников, которые считали себя большими патриотами, политзаключенные были “фашистами”, и начальство охотно натравливало их на политических. Это была сознательная политика ГУЛАГа, чтобы создать повод для жестокой расправы с политическими”. Но после разговора с повстанцами “бытовые” отказались помогать лагерной администрации расправляться с политзаключенными.

25 июня у Кенгирского лагеря было сосредоточено пять танков Т-34, самолеты, три пожарные машины с брандспойтами, 98 служебных собак с проводниками и две дивизии военизированной охраны количеством 16000 человек.

26-го июня, на рассвете в четвертом часу снайперы уничтожили всех часовых на баррикадах. В атаку пошли автоматчики. В окна бараков солдаты стреляли зажигательными пулями, горели нары, дымили матрасы, а солдаты в бараках добивали раненых.

Заключенные с помощью камней, битого кирпича, самодельных пик и штырей отбили наступление. Чтобы подавить восстание, Москва впервые вынуждена была применить против заключенных танки.

“Тридцатьчетверки” не только во дворе, но и в бараках, давили людей, порой буксуя среди тел. Группа девушек (украинки и прибалтийки) взялись за руки и перегородили дорогу танкам, надеясь, что те остановятся. Танк не остановился, а человеческие внутренности еще долго болтались на окровавленных гусеницах.

С самолета заключенных обстреливал пулеметчик. В течение четырех часов оборонялись заключенные. Псов натравили на раненых. Ни один рук не поднял.

Кровь повсюду – в бараках, на дорожках, в цветниках, трупы сгребали бульдозером.

“Солдаты сгоняют недобитых за зону. Затем в зону заезжают грузовые машины, и солдаты как попало бросают в кузова мертвых, а еще недобитых прокалывают штыками и везут в уже заранее выкопанные глубокие ямы. И все это – на наших глазах, с презрением глядя на нас. И вдруг – дождь, ливень, который редко бывает в этих краях. Само небо заплакал над этими несчастными, над этой страшной трагедией. Лужи крови, даже проливной дождь не смог их смыть, еще долго зелеными пятнами напоминали о тех, кто здесь, на этом клочке чужой земли, окончил свою жизнь…”

В восстании приняли участие около 8000 заключенных, большинство из них – осужденные по политическим статьям украинцы (также россияне, прибалты, евреи и другие); всего в Степном лагере было украинцев 46% – 9596 человек, среди которых было много бывших членов ОУН и бойцов УПА, и прибалтийских “лесных братьев”. Было убито около 1000 заключенных (из них 560 девушек). Почти 2000 получили ранения.

Позже всех участников Кенгирского восстания, оставшиеся в живых, заставили дать подписку о неразглашении информации об этих событиях.

В 1956-м очевидец Кенгира врач Ференц Варкони попал на Запад и первым рассказал миру о восстании.

Анна Черкасская

Кенгир-1954. Восстание украинцев за человеческое достоинство в советском концлагере смерти
4.9 (98%) 10 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите: