В Чехии почтили память жертв советской интервенции в 1968 году

0
395

В пятницу в Чехии в 47-ю годовщину вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году прошла акция памяти жертв советской интервенции и оккупации. Об этом сообщает Радио Прага.

Политики и общественность почтили память жертв оккупации в рамках акции памяти, прошедшей у здания Чешского радио. В августе 1968 года у здания радио были убиты несколько невооруженных демонстрантов. На акции присутствовали премьер Богуслав Соботка, председатель Сената Милан Штех и заместитель председателя парламента Ярослава Ерманова. Богуслав Соботка заявил, что события в Чехословакии имели глубокий исторический смысл, а также отдал дань памяти Яна Палаха и Яна Зайица, которые сожгли себя в знак протеста против вторжения. Милан Штех в своей речи отметил, что “спокойные времена закончились, и международное напряжение будет возрастать”.

Во второй половине дня на Вацлавской площади открылась фотовыставка, посвященная этому трагическому событию. Акцию памяти организовала на площади и инициатива “Без коммунистов” совместно с ТОР 09.

Войска пяти стран Варшавского договора – СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии – пересекли государственные границы Чехословакии в ночь на 21 августа 1968 года. Тем самым была насильственно прекращена попытка проведения масштабных реформ в коммунистической Чехословакии. 108 граждан Чехословакии были убиты, еще более 500 получили ранения.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд