Нардеп Береза предлагает отобрать все российское имущество в Украине

0
354

Внефракционный народный депутат Борислав Береза заявил о том, что после неправосудного осуждения в России украинских граждан Олега Сенцова и Александра Кольченко Украина может принять меры и действия, арестовав российские активы.

“Вчерашний приговор Сенцову и Кольченко – это победа. Победа российской судебной системы над здравым смыслом, свободой слова и основополагающими правами человека. А еще это открытое политическое преследование граждан Украины за мифические связи с терроризмом”, – написал он.

Береза напомнил, что в российском плену также длительное время находится украинский парламентарий, член Парламентской Ассамблеи Совета Европы, летчица Надежда Савченко, граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых и другие украинцы.

“Тактику захвата заложников Кремль использует давно против Украины. Ведь мы ценим каждого украинца, а Кремль использует их, как ставку на торгах. Теперь пришло время ответных мер и действий. По аналогии теперь любой бизнес, где есть российский капитал, на территории Украины – потенциальный спонсор терроризма. Значит, мы имеем право национализировать “Сбербанк России”, “Киевстар”, один из самых дорогих торговых центров Киева – “Оушен Плазу” и многие другие компании. Все те коммерческие структуры, в которых есть деньги окружения Путина. Также по догмам российской судебной системы, теперь каждый гражданин РФ может быть задержан и допрошен СБУ по подозрению в связях с самой крупной террористической организацией в мире – Кремлем. Мы должны бить по самому больному, что есть у Кремля, – по их финансовым активам”, – заявил Береза.

Он отметил, что граждане России для их правительства никакой ценности не имеют, однако деньги и активы ценятся Путиным и его окружением. Поэтому чтобы вытащить украинцев, необходимо принять адекватные ответные действия.

“Страх перед потерей активов может помочь вернуть наших сограждан на Родину. И пришла пора решительных действий. Парламент инициирует и голосует, президент поддерживает, а Кабмин с премьер-министром начинают реализовывать. Только жесткими и решительными действиями мы можем достичь победы”, – заявил нардеп.

Украина подала четвертый иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России в связи с осуждением украинского режиссера Олега Сенцова.

25 августа военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, еще одного крымского активиста – Александра Кольченко – к 10 годам. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Украинцы свою вину не признают.

По этому делу проходят еще двое крымчан – Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев. Они согласились сотрудничать со следствием и уже получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих показаний и заявил, что давал их под давлением. Все четверо украинцев были арестованы в мае 2014 года в Симферополе, а позже вывезены в Россию.

Освободить Сенцова и Кольченко призвали Украина, многие страны и международные организации.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд