Тимошенко, Ляшко и кровь под Верховной Радой

0
340

Кто виноват в крови под ВР

Журналист Александр Михельсон пишет: “265 голосов за реформу Конституции в первом чтении были предсказуемы. В АП, как я писал накануне, рассчитывали на 270 – примерно так и вышло.

Увы, голосование было “сдобрено” не только безграничным популизмом и откровенной ложью как противников, так и сторонников реформы. Но и вскоре пролившейся под стенами парламента кровью. И второе – прямое следствие первого.

Напомним еще раз. Согласно проекту реформы, в Конституции появляется упоминание о том, что “особый порядок самоуправления” в мятежных районах Донбасса регулируется специальным законом. Закон этот был принят еще 16 сентября прошлого года.

Он действительно гарантирует особые права сепаратистским “республикам” в составе Украины. В частности, свою милицию, прокуратуру, суды, и все – за государственные деньги. Условие было единственным: проведение местных выборов 7 декабря. Принимался закон во исполнение первых Минских договоренностей и, надо полагать, был согласован с Западом.

Однако сепаратисты выполнять его не захотели. И в марте, после Минска-2, президент Порошенко внес поправки к этому закону. Надо полагать, они тоже были согласованы с Западом.

Поправки ужесточали условия для “ЛДНР”. Указывалось, что местные выборы должны пройти по украинским законам, с участием украинских партий и свободной работой на территории “республик” украинских СМИ, после вывода иностранных вооруженных формирований и роспуска незаконных группировок. Как выразился 17 марта в ходе рассмотрения поправок представитель Оппоблока Юрий Воропаев, “Что делается этим законопроектом? Предлагается сначала капитулировать одной стороне, и только после этого будет рассмотрены отдельные законопроекты, которые создадут особые условия”. Под “одной стороной” он имел в виду сепаратистов.

В этом ключе очень интересны тогдашние же выступления некоторых его коллег. Возьмем Олега Ляшко. Как нетрудно заметить из той же стенограммы, лидер “радикалов” полностью подменил понятия. В своем пламенном спиче он много говорил о недопустимости голосования за, цитирую, “то, что подписано в Минске”.

“Те, кто сегодня убивает украинских граждан – завтра они будут властью, послезавтра они будут сидеть здесь в Верховной Раде”, – пугал Ляшко. Между тем, как уже сказано, речь шла об ужесточении, а не об облегчении условий для мятежников. Ляшко это знал. И, фактически, под патриотическими лозунгами отказывался поддержать это ужесточение.

Сманипулировала и Юлия Тимошенко. О поправках к закону про “особый порядок” она в своем выступлении практически не говорила, сосредоточившись на шедшем в привязке к нему постановлении, которое определяло границы неподконтрольных территорий. Юлия Владимировна пафосно заявила: “Мы решаем: отделять часть Украины или не отделять?”. И под этим соусом отказалась поддерживать также и условия ввода “особого статуса” (хотя по фракции все же было объявлено свободное голосование).

То есть под патриотические речи политики валили те самые поправки, которые вообще-то сделали “особый статус” нереальным – ведь ни Москва, ни боевики на выполнение его условий не пошли (и, кстати, пока не собираются: сегодня в “ДНР” подтвердили намерение провести незаконные “местные выборы” 18 октября, то есть вопреки украинскому закону).

При этом Ляшко и Тимошенко в своих выступлениях делали вид, будто бы речь идет о голосовании за “особый статус” как таковой. Хотя, напомним, его приняли еще 16 сентября. Также с тех пор и по сей день ни “радикалы”, ни “Батькивщина”, ни та же “Свобода” и никто другой не созывали, допустим, митингов или “майданов” за отмену закона. Наоборот, им удобно пиариться на его существовании.

Сегодня упоминание о законе предварительно внесли в Конституцию. Да, можно опасаться, что впоследствии закон изменят в угоду Кремлю. Но это может произойти абсолютно независимо от того, упоминается ли он в Конституции. Абсолютно безо всяких конституционных изменений может быть подписан и закон об амнистии боевиков. Для всего этого сегодняшнее голосование не нужно. Вот для того, чтоб сделать вид, будто бы Украина выполняет Минские договоренности, оно годится.

Но господа депутаты предсказуемо решили закатить истерику. Поблокировать трибуну – заметьте, не с целью сорвать голосование, а так, чисто для телекамер. Кто не в зале парламента, как “Свобода” – привести под его стены толпу, в которой полно отморозков, в жизни не читавших никаких конституций, зато умеющих драться с милицией. Как же, такой удобный информповод на старте избирательной кампании!

А власть, увы, эту явную предсказуемость просмотрела. Позволила оппонентам говорить, что-де “особый статус” все равно не даст мира – как будто он всерьез для этого предназначен! Не запустила никакой разъяснительной кампании. Не подключила ни легендарный “минстець”, ни полумифические толпы “порохоботов” – не сделала ничего. Зато с радостью дала подключиться к голосованию Оппоблоку, и даже, по некоторым данным, обменяла их голоса на выборы в Мариуполе. Теперь никто не помнит, что Оппоблок считает закон об “особом статусе” неприемлемым – зато все уверены, что раз вчерашние “регионалы” голосовали за конституционную реформу, значит, она выгодна Путину. Что и требовалось и Путину, и, особенно, Оппоблоку.

Итогом популизма стала кровь.”

censor.net.ua

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд