Туркменистан ввел в эксплуатацию магистральный газопровод Восток-Запад, который в дальнейшем может использоваться для поставок туркменского газа в Европу.
Торжественная церемония открытия состоялась сегодня, 23 декабря. Газопровод объединил в единую газотранспортную систему крупнейшие месторождения Туркменистана, сообщает пресс-служба профильного министерства страны.
Длинна газовой магистрали, от газокомпрессорной станции Шатлык (Марыйский велаят) до газокомпрессорной станции Белек, составляет 733 км, а ее пропускная способность 30 млрд кубометров газа в год.
Самый протяженный на территории Туркменистана газопровод позволил соединить в единое кольцо все газовые магистрали страны, а его ввод в эксплуатацию будет способствовать выведению значительных ресурсов природного газа из центральной и юго-восточной части страны на побережье Каспийского моря.
“Газопровод Восток-Запад – это важнейшее звено современной отечественной энергетической инфраструктуры, нацеленной на удовлетворение потребностей различных отраслей национальной экономики, а также мирового спроса на энергоносители”, – подытожил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
В сообщении отмечается, что Туркменистан активно работает над диверсификацией экспорта энергоресурсов на мировые рынки. Сейчас туркменский газ поставляется в Россию, Иран, Китай. С вводом в строй транснационального газопровода ТАПИ, строительство которого началось 13 декабря, туркменский газ начнет поступать потребителям в Афганистане, Пакистане и Индии. В настоящее время активно прорабатывается возможность организации поставок туркменского природного газа на европейский рынок.
Газопровод Восток-Запад имеет стратегическое значение, так как рассматривается многими экспертами как подвод к газопроводу NABUCCO, являющийся одним из вариантов реализации южного газотранспортного коридора для поставок природного газа из центральноазиатского региона в страны Европы.
ЕС рассчитывает получить туркменский газ уже в 2019 году. В 2015 году была создана рабочая группа в составе представителей ЕС, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Турции на уровне заместителей министров энергетики.
Наиболее оптимальным вариантом для осуществления поставок туркменского газа в Европу мог бы стать 300-километровый газопровод через Каспий к берегу Азербайджана – Транскаспийский газопровод, который позволит транспортировать газ в Азербайджан, а далее в рамках Южного газового коридора (ИГК) и в Европу. Азербайджан, Грузия и Турция в этом случае будут играть роль транзитных стран.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин также принял участие в торжественном открытии газопровода, сообщает пресс-служба министерства.
В Минэнерго отметили, что Украина заинтересована в реализации совместных долгосрочных проектов, направленных на диверсификацию поставок энергоресурсов с территории Туркменистана в страны Европы и Украины, в частности. В сообщении подчеркивается, что ввод в эксплуатацию газопровода – стратегически важная перспектива для Украины по обеспечению энергетической стабильности и независимости от энергетических ресурсов России.
ТАКОЖ ЦІКАВО:
Талановита Україна
Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!
