Филарет: Киево-Печерская Лавра будет украинской

0
547

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет уверяет, что Киево-Печерская Лавра обязательно станет украинской.

Об этом он рассказал в интервью Укринформу, отвечая на вопрос, есть ли возможность лишить Православную церковь Московского патриархата права собственности на Лавру и и вернуть ее государству.

“Лавра будет украинской. Надо потерпеть”, – сказал патриарх.

Филарет рассказал журналистам, что ранее Лавра принадлежала государству, однако в 1988 году, при его руководстве Украинской церковью, она была передана в собственность церкви. “Моя резиденция находилась в 49-ом корпусе. Но мы ушли оттуда… потому что тогдашняя городская власть прислала ОМОН, который требовал наших защитников покинуть ее”, – рассказал он.

Также патриарх сообщил, что он приложил много усилий для восстановления благосостояния Лавры. “За три года я отремонтировал Аннозачатиевскую церковь, Крестовоздвиженский храм и корпус на Ближних пещерах. Я отремонтировал почти разрушенный 49-й корпус, построил новый корпус для духовной семинарии”, – добавил он.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд