Как санкции, которых не боялся СССР, развалили его

0
356

19 января 1982 года в США прошла конференция КОКОМ (комитет по экспортному контролю), в процессе которой был окончательно утвержден пакет экономических санкций против Советского Союза.

В результате санкций, во-первых, был наложен запрет на продажу в СССР любых стратегических технологии. Данное ограничение распространялось на электрооборудование, новые компьютеры, металлургические технологии и полупроводники. На территории советского блока также планировали прекратить строительство ряда промышленных предприятий при непосредственном участии США.

Во-вторых, каждый контракт со странами соцлагеря, превышавший сумму 100 миллионов долларов, проходил через утверждение в КОКОМ во избежание неконтролируемой передачи секретных технологий.

В-третьих, был создан секретный список товаров и технологий, на которые накладывалось эмбарго. При этом вопрос ограничения технологического сотрудничества коснулся стратегически важного проекта газопровода «Уренгой-6», который предполагал соединение ГТС СССР с аналогичной системой Италии, Франции и Западной Германии. Этот проект имел для Советского Союза ключевое значение, поскольку ежегодный доход от реализации природного газа в то время составлял порядка 32 миллионов долларов. Сроки запуска проекта были сорваны, что достаточно серьезно ударило по СССР.

В 1980 году экономисты планировали получить от «Уренгоя-6» 8-10 миллиардов долларов ежегодной прибыли, а уже с 1985 года эта цифра должна была возрасти до 15-30 миллиардов долларов. Все эти подсчеты базировались на ценах на нефть, а озвученные показатели должны были воплотиться в жизнь сразу после введения в эксплуатацию второй очереди газопровода. Санкции сделали невозможной завершение строительства второй ветки новой ГТС. При этом СССР потерял порядка 15-20 миллиардов в результате срыва сроков введения в эксплуатацию первой очереди.

Параллельно в то время порядка 60-80% валютных поступлений в СССР приходилось на экспорт нефти. Поэтому формирование доходов Советского Союза очень сильно зависело от цен на нефть. В семидесятых годах, когда цена на нефть достигла своего исторического пика, объем валютных поступлений в СССР возрос на 272% – тогда как экспорт увеличился лишь на 22%. Если баррель нефти дорожал на мировом рынке на один доллар, Москва получала дополнительный миллиард долларов ежегодно.

С начала стремительного падения мировых цен на нефть цена за баррель с 30 долларов в начале 1985 года за пять месяцев снизилась до отметки 12 долларов. В этой ситуации СССР терял 10 миллиардов долларов ежегодно, что составляло порядка половины поступления валюты от экспортных операций.

А теперь послушайте, что блеял СССР, который скоро от этих санкций развалится.

Это 20-секундный отрывок из передачи «Международная панорама». Запись 1982 года. Ведущий – Всеволод Овчинников.

aboutru

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд