Запорожская АЭС приняла первую партию ядерного топлива из Швеции

0
356

Национальная акционерная компания “Энергоатом” передала Запорожской АЭС первую партию ядерного топлива, поступившую в рамках соглашения с американской компанией Westinghouse.

Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Проверка поставленного топлива проходила в присутствии представителя американской компании и завершилась без замечаний.

Первоначально новое топливо будет загружено на энергоблок №5, который уже оборудован комплексом Beacon TSM, необходимым для потребления топлива марки ТВС-WR. По результатам этого испытания будет принято решение о переводе на американское топливо реакторов №3, №4, №1.

Ядерное топливо, поступившее на Запорожскую АЭС, произведено в Швеции, на заводе Electric Sweden AB.

Российская компания ТВЭЛ продолжает оставаться основным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС. В январе министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что доля российского ядерного топлива на украинских АЭС в настоящее время находится на уровне 90%, сообщает УНИАН.

Прием поставок от компании Westinghouse проходит в рамках разработанной “Энергоатомом” программы по диверсификации рынка источников ядерного топлива для атомных станций, которая внедряется с целью преодоления зависимости от российского поставщика. В 2014 году договор с американской компанией был продлен до 2020 года, а в 2015 году был подписан контракт о закупках обогащенного урана у французской фирмы Areva.

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др., а также карточки.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Сатирические видео от UA|Robot.

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд