Роботы в воздухе, на воде и под водой. Совсем другая война

0
563

Продолжая историю о том, как отдельные промышленные концерны или конгломерат производителей под эгидой DARPA тестируют и вводят в строй образцы автономных боевых систем, сегодня опять коснемся того, как завтра будет выглядеть военно-морской флот.

Уже достаточно хорошо известно о воздушной платформе X-47B, созданной для флота. Машина уже научилась выполнять автономные миссии, включая взлет и посадку на авианосец. Будучи модульной конструкцией, она имеет возможность выполнять широкий спектр задач – от ударных до вспомогательных. Пока решено использовать роботов, как воздушных дозаправщиков пилотируемых летательных аппаратов. Использовать аппараты как ударную силу пока не стали по причине сомнений – можно ли уже доверить роботу самостоятельно определить и убить именно врага.

X47B
X-47B

Уже есть надводное судно Sea Hunter. В базовой модификации это – грузовик, но модульный способ монтажа полезной нагрузки позволяет сделать из него платформу для любого приемлемого типа оружия. Таким образом, он легко превращается в противолодочный, противокорабельный комплекс или элемент системы ПВО. Здесь тоже не предусматривается присутствие экипажа, а потому – компоновка систем и агрегатов наиболее оптимальна, что ведет к снижению размеров судна. И здесь искусственный интеллект, что позволяет ставить общую задачу и район ее выполнения. Все остальное дрон делает самостоятельно, включая прокладку курса и уклонение от столкновения с коммерческими судами. Принцип «пустил и забыл» заложен изначально.

Sea Hunter
Sea Hunter

Интересными выглядят сообщения об успешных испытаниях глубоководного дрона Echo Voyager, который изготовлен концерном Boeing в рамках программы UUV — unmanned undersea vehicle. Описание общих свойств машины полностью укладывается в общую концепцию боевых дронов. Машина способна работать в режиме миссии. Будучи отправленной в определенный квадрат моря или океана, машина становится на боевое дежурство и методично выполняет поставленную задачу. При этом она сама выбирает себе курс, глубину погружения и режимы энергетического цикла, включая всплытие для перезарядки литий-ионных батарей. Все это делается без участия человека. Если поставлена задача наблюдения или разведки, аппарат выходит на связь и выдает все собранные им данные.

Echo Voyager
Echo Voyager

Характеристики новейших разработок держатся в секрете, но известно, что аппарат имеет около 30 м в длину и может погружаться на глубину свыше 3 км. Именно в варианте подводного аппарата отсутствие экипажа дает максимальный выигрыш. Уже не нужно поддерживать атмосферное давление воздуха во внутреннем пространстве и конечно же – не нужны целые системы жизнеобеспечения, которые кроме лишних объемов, имеют свойство издавать ненужный шум. Есть мнение, что такое устройство аппарата может дать ему возможность работать на глубинах далеко за 3 км. Такие глубины могут быт вполне штатными и рабочими. Ни один обитаемый подводный аппарат не может похвастаться постоянной работой на такой глубине. При этих характеристиках новый аппарат однозначно и принципиально обгоняет любую обитаемую субмарину.

живая 3D раскраска, дополненная реальность. Новости Украины. Украина сегодня

Детям: живые 3D раскраски. Дополненная реальность!

учебники английского языка Oxford Pearson

Английский язык Oxford, Pearson, Express, Pingu – учебники

Создана подводная платформа, которая может практически бесшумно, в автономном режиме проходить под водой расстояние, сопоставимое с шириной океана или свыше полугода находиться в море без необходимости пополнять какие-либо запасы. Производитель не дает более глубоких комментариев, но вполне вероятно, что Echo Voyager тоже приспособлен к выполнению командных работ с подобными себе машинами и с надводными или подводными обитаемыми аппаратами.

Как и следовало ожидать, Echo Voyager обладает возможностью получать модульную полезную нагрузку. ВМС США, исходя из предполагаемой миссии, может комплектовать базовую конструкцию пусковыми модулями для торпед, ракет и прочим вооружением. Таким образом, уже сегодня военно-морской флот США получил роботизированные, автономные комплексы для выполнения боевых задач в трех средах.

Вполне вероятно, что прямо сейчас прорабатывается алгоритм взаимодействия между этими машинами. Если так, то лет через 10-15 в горячую точку выдвинется ударная группировка, в составе которой будут беспилотные подводные и надводные корабли, с воздуха будут прикрытые беспилотной авиацией.

Боевая армада без единого человека на борту. Каждый элемент системы будет иметь более высокую живучесть, ибо не зависит от состояния экипажа. В случае же потери боевой единицы будет утрачен пусть и дорогое, но железо.

А это уже совсем другая война!

Линия обороны

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд