Украина даст “зеленый коридор” для вывода войск России из Приднестровья

0
526

Украина готова предоставить “зеленый коридор” для эвакуации российских войск и вооружения, размещенного в селе Кобасна в непризнанном Приднестровье.

Об этом договорились министры обороны Украины и Молдовы Степан Полторак и Анатол Шалару на совещании глав военных ведомств двух стран в Одессе, передают Новости Украины.

Шалару заявил, что вооружения, размещенные на военных складах в селе Кобасна, представляют значительную опасность как для жителей Молдовы, так и для Украины, не говоря уже о населении левобережья Днестра. В этом контексте до конца 2016 года будет разработан детальный план по вывозу этого вооружения и вывода российских войск ОГРВ с территории Молдовы.

“Вместе с украинским коллегой мы обсудили вопрос создания специального коридора для российских военных, которые находятся в приднестровском регионе, а также для боеприпасов, которые находятся на хранении в селе Кобасна”, – рассказал он.

По его словам, молдавское военное ведомство было официально проинформировано о том, что Украинская сторона готова подготовить специальный коридор для вывода российских войск и вооружения.

“Мы договорились о встрече военных экспертов обеих стран на территории Украины для того, чтобы обсудить ряд вопросов технического характера: выезд соответствующих конвоев из Молдовы и пути, по которым они войдут на территорию Украины, а так же их дальнейший маршрут по территории Украины”, – отметил Шалару.

Он также добавил, что после завершения всех экспертиз и уточнений всех вопросов стороны намерены проинформировать офис ОБСЕ по этой теме, поскольку указанная миссия должна проходить под эгидой ОБСЕ и ООН.

А до конца года стороны планируют провести еще одну официальную встречу для того, чтобы завершить обсуждение и определиться с этапами, в соответствии с которыми будет проведена операция по вывозу вооружений и эвакуации войск РФ с приднестровской территории Молдовы.

“Далее мы намерены обратиться к международным организациям, чтобы они повлияли на руководство РФ и поспособствовали началу указанного процесса эвакуации. С нашей стороны для этого будут предоставлены все виды помощи и пути для транспортировки: наземный, воздушный, морской”, – заверил молдавский министр.

Шалару также сообщил, что в настоящее время оперативная группировка российских войск на территории Молдовы насчитывает 1200 военных.

→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 
Помочь свободе слова в Украине →

 
* * *
Обратите внимание:
Популярное видео. Популярне відео. Top video
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Умные часы, 3D шлемы, гироскутеры.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд