Турецкий референдум не соответствовал стандартам Совета Европы

0
437

Референдум, состоявшийся в Турции, не соответствовал стандартам Совета Европы, а его стороны не имели равных возможностей для воздействия на избирателей. Об этом говорится в заявлении миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), распространенном в понедельник.

«На проведенном 16 апреля конституционном референдуме в Турции не были обеспечены равные условия для сторон. У обеих сторон не было одинаковых возможностей», — отмечается в документе.

В нем подчеркивается: «Несмотря на то что технические аспекты процесса не вызвали нареканий, избирателям не предоставили объективную информацию по ключевым аспектам предлагаемых реформ. Отрицательное воздействие оказали и ограничения фундаментальных свобод».

«В целом референдум не соответствовал стандартам Совета Европы. Правовая база была недостаточной для проведения демократического процесса (референдума — ИФ)», — заявил глава мониторингового комитета ПАСЕ Цезарь Преда.

По итогам подсчета 99,97% бюллетеней, за внесение изменений в конституцию высказались 51,41% (25 млн 156 тыс. 860) проголосовавших, против изменений — 48,59% (23 млн 777 тыс. 014). Явка на референдуме составила 86%. При этом, жители трех крупнейших городов Турции — Стамбула, Анкары и Измира — голосовали против поправок.

Республиканская народная партия сомневается в легитимности результатов референдума, ссылаясь на нарушения в избирательном процессе, и намерена их обжаловать.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд