Венецианская комиссия не согласна с антиукраинской истерикой Венгрии

0
592
венецианская комиссия. Новости Украины. Украина сегодня
Модные чехлы для мобильных телефонов

Венецианская комиссия негативно отреагировала на требование Венгрии оставить в Украине возможность обучения в школах исключительно на венгерском языке. Об этом сказал секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

“Нет, мы не разделяем эту позицию (Венгрии). Мы считаем, что государство может перейти от чисто венгроязычной системы к смешанной, при которой часть часов будет преподавание на венгерском, часть – на украинском. Более того, это даже лучше для самих учащихся, если они будут получать обучение на двух языках”, – сказал он.

По его словам, критика со стороны Венгрии имеет основания, так как нет гарантий для языков меньшинств. Он указал на необходимость закрепления в подзаконных актах количества часов на обучение на языках меньшинств.

“Вместе с тем государственный язык также должен преподаваться в достаточном объеме, в частности, чтобы человек имел возможность интегрироваться, был конкурентным на рынке труда – а для этого нужно хорошо говорить на украинском, а не только на венгерском. Но само по себе двуязычное обучение – это преимущество”, – резюмировал он.

14 октября в Венгрии заявили, что усложнят Украине интеграционные процессы и не несут ответственность за получение венгерских паспортов украинскими гражданами. (Паспорта выдают, а ответственности за этот криминал не несут? Интересно! – ред.)

5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон об образовании, согласно которому представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным только в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов – в дошкольных учреждениях и средней школе.

_________

Слушайте хорошую музыку:

Девочка с Луны

Купить трек Girl from the Moon в высоком качестве

I Felt the Same

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Обрезки фраз

Обрій в її очах

Мрію

Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых
Редактируется…