Бандеризм. Польские шовинисты пытаются признать всех украинцев преступниками

0
844
гитлеровские и польские офицеры. Новости Украины. Украина сегодня
Немецкие гитлеровские и польские офицеры
Модные чехлы для мобильных телефонов

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что законодательным запретом отрицания преступлений украинских националистов Польша признала “преступной” всю украинскую нацию.

“Решение польского парламента направлено не на дискуссию об исторической правде, а на построение исторической мифологии. Введение в юридическую плоскость термина “преступления украинских националистов” усиливает односторонние стереотипы и провоцирует ответную реакцию. Идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда”, – написал Климкин.

Он отметил, что Украина выступает за равноправный диалог и стратегическое партнерство с Польшей, “но не воспринимает языка запретов и ограничений и разделяет озабоченность наших международных партнеров по упомянутому закону”.

26 января законопроект был одобрен Сеймом. 31 января три комиссии Сената поддержали его без поправок.

Закон предполагает запрет пропаганды в Польше “бандеризма” – идеологии украинских националистов. Он определяет “преступления” украинских националистов и украинских формирований, которые сотрудничали с Третьим Рейхом, и открывает возможность уголовного преследования лиц, отрицающих совершения этих “преступлений”.

МИД Украины выразил обеспокоенность фактом принятия законопроекта, на что в МИД Польши ответили, что законодательный процесс по принятию изменений в законы “еще не завершен”.

Президент Петр Порошенко прокомментировал принятый накануне Сеймом Польши закон “О внесении изменений в закон об Институте национальной памяти”.

“Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, являются абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми”, — считает Порошенко.

По его словам, ни одно политическое решение не может заменить историческую правду.

“Принятый законопроект не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей”, — отметил Порошенко.

В Израиле польским законом также недовольны и могут признать его отрицанием Холокоста. Законопроект раскритиковал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Правительства стран договорились о немедленном начале диалога для разрешения спора. Закон предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет или денежный штраф за использование формулировки “польские лагеря смерти”. В будущем можно будет употреблять только выражение “немецкие концлагеря”.

Государственный департамент США призвал Польшу пересмотреть законопроект об Институте национальной памяти, в котором предусмотрено наказание за отрицание “преступлений украинских националистов”.

_________

Слушайте хорошую музыку:

Девочка с Луны

Купить трек Girl from the Moon в высоком качестве

I Felt the Same

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Обрезки фраз

Обрій в її очах

Мрію

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд