Сегодня в 01:35 ночи по киевскому времени успешно состоялся первый в истории коммерческий запуск самой мощной из ныне действующих ракет: Falcon Heavy от частной компании SpaceX Илона Маска вывела в космос телекоммуникационный спутник Arabsat-6A для Саудовской Аравии, а ее ускорители успешно вернулись на Землю.
Произошло это в День космонавтики – 12 апреля.
Старт состоялся с площадки LC-39A Космического центра им. Кеннеди, который расположен на острове Мерритт в округе Бревард штата Флорида.
LC-39A — историческая площадка: с нее было запущено 11 ракет Saturn V по программе Apollo, включая первый полет с прилунением человека. Также с этого стартового стола 82 раза взлетали челноки Space Shuttle.
В отличие от прошлогодней тестовой версии Falcon Heavy, все три ускорителя нынешней ракеты — финальной версии Block 5, что, по словам Маска, позволило нарастить суммарную тягу еще на 10%.
На этот раз SpaceX, как и при тест-запуске, попыталась мягко вернуть на Землю все три ускорителя ракеты: два боковых — на расположенные рядом площадки на суше, а центральный — на беспилотную плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.
Выглядело это так:
Посадка на OCISLY была осуществлена с рекордом: никогда ранее ступень не возвращали на дрон-баржу в 967 км от места старта (максимум было 700 км, и то с аварией — на зависшем над платформой ускорителе в последний момент закончился окислитель, и он упал на нее). Вероятность, что посадка будет удачной, была не самая большая, но автоматика справилась.
Платформа способна выдерживать заданную позицию с погрешностью до 3 м даже во время шторма.
Скорость полета центрального ускорителя в момент его отсоединения от второй ступени могла достигнуть 3,5 км/с, что также рекордный показатель не только для FH, но и Falcon 9.
Первый блок ракеты состоит из трех модифицированных ускорителей Falcon 9 – вместе они имеют мощность, равную почти 20 работающим на полной мощности Боингов-747. Falcon Heavy способна вывести на низкую околоземную орбиту до 64 т, до Марса – почти 17 т, до Плутона – 3,5 тонн. Только Saturn V, которая использовалась для лунных миссий, могла забросить на орбиту больше груза.
Параметры ракеты: высота – 70 м, диаметр – 3,7 м (основная “свеча”) и более 12 м в ширину в первом блоке, масса – 1420 т. Стоимость запуска – до $90-100 млн. Для сравнения: вывод грузов на орбиту с помощью другого американского тяжелого носителя – Delta IV Heavy – обходится примерно в $435 млн.
На орбиту выведен шеститонный (сухая масса — 3520 кг) Arabsat-6A, собранный в Денвере американской компанией Lockheed Martin.
Этот аппарат и еще один — Hellas Sat 4/SaudiGeoSat-1 — созданы в рамках программы Arabsat-6G.
Arabsat-6A базируется на модернизированной шине A2100 и будет использовать новую технологию для зарядки солнечных панелей. Его повесят на геостационарной орбите над 30,5 меридианом восточной долготы, откуда он около 15 лет будет обеспечивать пользователей на Ближнем Востоке, в Африке и Европе телесигналом, интернетом и мобильной связью.
Илон Маск таки марсианин :)