Между Украиной и Грецией огромная разница. Афины поссорились с кредиторами

0
412

Украинский долговой кризис имеет несколько серьезных отличий от кризиса в Греции. В первую очередь, ситуация в Украине отличается тем, что Киев выполняет все обязательства перед кредиторами.

Об этом заявил замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

“Украина – не Греция. Проблема Греции фундаментальна в том, что она поссорилась со своими кредиторами, и альтернативных источников просто нет. Плюс страна входит в еврозону, соответственно, все привязано к евро. Что касается Украины, отношения с внешними кредиторами достаточно успешны, продолжаются все программы помощи, выполняются требования… Поэтому здесь действительно достаточно большая разница”, – отметил он.

Он добавил, что еще одним важным отличием является то, что украинские власти не скатились в откровенный популизм, как это произошло в Греции.

“Что я знаю точно по ситуации в Украине, так это то, что амбициозная программа реформ, которая сейчас есть, в принципе выполнима. И мне кажется, что есть понимание и политических элит, и населения, что они необходимы. Чего не хватало в Греции, так это такого понимания, в какой-то момент они скатились в популизм”, – заявил Сологуб.

Еще одним выигрышным моментом для Украины оказалась девальвация, которая хоть и привела к ускорению инфляции внутри страны и спровоцировала снижение доходов населения, но в том же время позволила провести внешнюю коррекцию.

“Безусловно, это то преимущество, которого не имела Греция”, – заявил Сологуб.

Сегодня стало известно, что Греция не выплатила МВФ очередной платеж по кредиту, что равнозначно дефолту.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд