Франция расторгла контракт с Россией по Мистралям

0
334

Россия и Франция договорились о прекращении контракта на поставку двух вертолетоносцев типа Мистраль. При этом французская сторона уже вернула России предоплату. Об этом идет речь в сообщении на сайте администрации Кремля.

Как уточняется в сообщении, соответствующие договоренности были засвидетельствованы сегодня в ходе телефонного разговора президентов двух стран. “Франция уже перечислила упомянутые средства, и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями. В Москве считают вопрос Мистралей полностью урегулированным”, – заявили в Кремле.

Одновременно официальное заявление Москвы подтверждают и в Елисейском дворце. В заявлении администрации Франсуа Олланда отмечается, что Россия получает компенсацию “в полном размере” и российское оборудование, установленное на кораблях.

Напомним, 27 июля президент Франции Франсуа Олланд заявил, что он примет решение по поводу вопроса с вертолетоносцами Мистраль в “ближайшие недели”.

25 ноября 2014 года президент Олланд принял решение приостановить поставку России первого вертолетоносца типа Мистраль в связи с нынешней ситуацией на востоке Украины и оккупацией РФ Крыма.

30 мая 2015 года переговоры России и Франции по Мистралям провалились. Россия требовала от Франции 1,163 млрд евро за отказ поставлять корабли.

25 июля источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщал, что в России готовится группа специалистов для демонтажа оборудования связи и управления с вертолетоносцев.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд