Еврокомиссия будет рекомендовать отменить визы для Украины

0
311

Европейская комиссия в пятницу окончательно приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований плана действий визовой либерализации (ПДВЛ).

Об этом говорится в отчете, который был одобрен на заседании коллегии Еврокомиссии (ЕК) 18 декабря.

ЕК напоминает, что диалог по либерализации визового режима между Украиной и ЕС был начат в октябре 2008 года. В ноябре 2010 года Еврокомиссия представила Кабмину план по либерализации. Отчеты об имплементации плана публиковались в сентябре 2011 года, феврале 2012 года, ноябре 2013 года. В мае-июне 2014 года Украина официально вошла во вторую стадию либерализации. Пятый отчет об имплементации программы был утвержден 8 мая 2015 года, и ЕК отметила значительный прогресс, достигнутый Украиной в этом вопросе.

Текущий отчет (шестой по счету) показывает, что Украина, по мнению экспертов ЕК, достигла целевых показателей, заложенных во второй фазе плана либерализации. Среди показателей:

– безопасность в пределах страны;
– управление границами;
– управление миграцией;
– политика по делам беженцев;
– предотвращение и борьба с организованной преступностью;
– борьба с торговлей людьми;
– борьба с коррупцией;
– борьба с отмыванием денег;
– борьба с незаконным оборотом наркотиков;
– защита данных;
– защита свободы перемещения внутри Украины;
– защита национальных и других меньшинств;
– показатели верховенства права в стране.

“Принимая во внимание итоги мониторинга и отчетности, проводившейся после начала безвизового диалога в октябре 2008 года, Комиссия считает, что Украина выполнила все критерии, установленные по четырем блокам второй фазы ПДВЛ”, – говорится в выводах ЕК.

“Принимая во внимание отношения Украины и ЕС, Еврокомиссия в начале 2016 года подаст (Совету ЕС, – ред.) законодательное предложение об изменении регуляции 539/2001”, – заключает Европейская комиссия.

Этот документ устанавливает перечень стран, граждане которых не нуждаются в визе для въезда во все страны Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии.

В документе отмечается, что предоставление Украине безвизового режима стало возможным благодаря особым политическим отношениям официальных Киева и Брюсселя.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд