SpaceX убивает космический бизнес России

0
398

Китайцы жалуются на SpaceX. Интересно, а может ли Америка побить по ценам Китай — причём в индустриальной области, которая уже не отличается запредельной сложностью. Ракетная техника сейчас доступна странам среднего уровня развития — Иран, Индия. Это пока ещё тек, но уже не хайтек.

Оказывается может. Китай выразил недовольство официальными ценами на запуск Фалкон-9 — $61 миллион долларов за 4,850 кг на GTO — Гео Переходную Орбиту. Для ракеты Великий Поход цена $70 миллионов, и Китаю будет трудно её снизить. Для концерна Ариан и концерна UAL (Локхид/Боинг, США) такие цены просто крышка.

У концерна Арианспейс цена сейчас примерно $200 миллионов за запуск, а Локхид/Боинг привыкли брать с американских военных $400 миллионов. Как говорится, с милитаристов грех не взять в двойном или тройном размере.

Раньше совместное предприятие Локхида и Боинга — ULA (United Launch Alliance) — было единственным, кому военные доверяли свои драгоценные грузы — спутники по $1.5 миллиарда долларов и больше. Однако сейчас SpaceX прошёл много сертификаций и способен состязаться за половину всех запусков. А с вводом Falkon Heavy, и после 3 удачных запусков (2 удачных должны быть подряд) этой новой ракеты — весь военный пакет заказов будет открыт для SpaceX. Как и вообще все пакеты — 21 тонна на GTO — такого сейчас никто больше в мире не умеет. А цена всего $90 миллионов.

SpaceX спейс икс маск

Ничего им никто противопоставить не сможет, уже не успеют. И это цены пока БЕЗ технологии посадки первой ступени, которая обещает дальнейшую экономию — возможно в десятки раз. Похоже разница пойдёт SpaceX в карман — и развитие корпорации очень ускорится. Ещё несколько лет и она сможет состязаться с НАСА по бюджету.

Will SpaceX Put Russia Out of the Space Business? — Ну что, SpaceX выставит Россию из космического бизнеса? — спрашивает американское коммерческое издание.

Каковы же всё-таки внутренние безубыточные цены у Союзов и Протонов — и сколько времени они ещё продержатся? Впрочем у нас и внутренних запусков хватит, чтобы держать лидерство в мире по числу запусков, или не очень?

Обратили внимание, на картинке — частные пилотируемые полёты тоже уже предлагаются. Может Роскосмосу уже не стоит свою лавочку дальше держать?

verola

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд