Венгрия передумала быковать?

0
768
Сийярто и Климкин. Новости Украины. Украина сегодня
Модные чехлы для мобильных телефонов

Венгрия предлагает Украине заключить соглашение по защите национальных меньшинств. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в Варшаве после переговоров с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным на полях Варшавского форума по безопасности.

“Венгрия предложила, чтобы Украина заключила соглашение о защите меньшинств”, — сказал Сийярто.

Между странами необходимо восстановить доверие, считает глава венгерского МИД.

Венгерское предложение предусматривает, что обе страны будут воздерживаться от политики, которая приведет к ассимиляции нацменьшинств и к изменению состава национальностей на Закарпатье.

“Украинская сторона пообещала изучить это предложение”, — подчеркнул Сийярто.

2 августа 2018 года сообщалось о том, что Будапешт создал официальную должность так называемого “уполномоченного по Закарпатью”. В украинском МИДе после этого ставился вопрос о запрете в страну данному венгерскому чиновнику. По состоянию на 23 сентября 2018 года Венгрия отказывалась изменить название должности.

Сийярто назвал сегодняшние переговоры с Климкиным “конструктивным диалогом в дружеской атмосфере”.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого в сентябре 2017 года Верховной Радой закона “Об образовании”, который расширил использование украинского языка в обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. Закон уже вступил в силу, но для урегулирования ситуации Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м). Переговоры между странами продолжаются, но украинские власти заявили, что пересматривать закон не будут.

В МИД Украины 2 августа 2018 года вызывали временного поверенного по делам Венгрии в Украине. Украинские дипломаты потребовали у него разъяснений по поводу учреждения в Венгрии должности уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области, а также по поводу заявлений премьер-министра страны Виктора Орбана – 28 июля он сказал, что не верит в реалистичность стремлений Украины к членству в ЕС и НАТО. В ответ в МИД Венгрии заявили, что не Венгрия ведет недружественную политику против Украины, а наоборот.

Новый виток ухудшения отношений между странами произошел после того, как СМИ опубликовали видео, снятое в консульстве Венгрии в Берегово, на котором зафиксирован прием в венгерское гражданство жителей Закарпатья. После скандала Украина объявила персоной нон грата консула Венгрии в Берегово. В ответ Венгрия выслала украинского консула.

В МИД Венгрии заявляли, что Будапешт будет блокировать любые евроинтеграционные и евроатлантические стремления Украины, пока Киев не пойдет на уступки. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто называл политику Киева “темной диктатурой” и утверждал, что власти Украины хотят изменить этнический состав Берегово, сократив количество проживающих там венгров.

Украинские дипломаты считают, что Венгрия действует так, словно Закарпатье – ее территория, поэтому Украина должна показать, что над этим регионом распространяется ее суверенитет.

_________

Слушайте хорошую музыку:

Девочка с Луны

Купить трек Girl from the Moon в высоком качестве

I Felt the Same

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Обрезки фраз

Обрій в її очах

Мрію

Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых
Редактируется…