Нацбанк упростил доступ на рынок Украины международным платежным системам

0
344

Национальный банк Украины ввел изменения в свои нормативные документы, упростив доступ для международных платежных систем на рынок Украины, сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, постановлением № 480 определены условия внесения в Реестр платежных систем, систем расчетов и операторов услуг платежной инфраструктуры сведений о международных системах интернет-расчетов (например, PayPal, ApplePay, GoogleWallet и др.). Как отметили в НБУ, это создает почву для начала деятельности в Украине таких международных систем.

В пресс-службе отметили, что документом уточнены требования к участникам рынка в части финансового мониторинга, что повысит прозрачность расчетов и сделает невозможным проведение незаконных операций.

Также упрощена процедура получения небанковскими финансовыми учреждениями лицензии на перевод средств в национальной валюте и процедура регистрации участников международных платежных систем, созданных нерезидентами. Урегулированы вопросы использования поставщиками платежных услуг торговых марок, отличающиеся от их официального наименования, при предоставлении услуг по переводу средств.

Согласно документу, предоставители платежных услуг должны указывать наименование платежной системы, услуги которой они предоставляют, что будет способствовать усилению защиты прав потребителей финансовых услуг.

Постановлением № 481 Национальный банк создал правовые предпосылки для возможности осуществления гражданами Украины расчетов с торговцами-нерезидентами электронными деньгами, выпущенными нерезидентами, а также для приема торговцами-резидентами от покупателей-нерезидентов электронных денег. В частности предусмотрена возможность осуществления расчетов электронными деньгами, выпущенными за пределами Украины, для их использования в международной системе интернет-расчетов.

Национальный банк увеличил предельную сумму расчетов электронными деньгами в течение календарного года (с 35 000 до 62 000 грн). А также сумму электронных денег, находящихся на электронных устройствах в распоряжении пользователя, что позволит сделать использование электронных денег более комфортным.

Указанные постановления вступают в силу со дня, следующего за днем их официального опубликования.

Украинская фриланс-биржа Freelancehunt.com проанализировала, какие методы оплаты были популярны среди заказчиков в первом полугодии 2015 года и каким образом фрилансеры предпочитали получать оплату.

Согласно анализу компании, наиболее популярны “карточные” методы – оплата напрямую с карт Visa и Mastercard, через интернет-банкинг “Приват24” и платежный сервис LiqPay. “Вместе эти платежные системы использовались заказчиками почти в 70% случаев”, – говорится в сообщении.

Наиболее популярный способ – “Приват24”, таким образом оплачивали четверть заказчиков. При этом Visa использовалась немного чаще Mastercard – 17% против 13%. Дальше идут электронные кошельки – такие как Walletone (13%), “Яндекс.Деньги” (10%), WebMoney (9%), Qiwi (1,5%) и Perfect Money (0,5%).

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд