Литва присоединилась к “Шелковому пути” в обход России

0
365

Правительство Украины подписало с Литвой меморандум об объединении проекта «Шелковый путь» через Украину в Китай с проектом «Викинг». Об этом сообщает пресс-служба украинского Кабмина.

«Это означает, что в рамках нашего сотрудничества с Европейским союзом и реализации Соглашения о зоне свободной торговли к этому „Шелковому пути“ будет подключена не только Украина, не только Грузия, Азербайджан, Казахстан и Китай, но и страны — члены Европейского союза», — сказал в ходе совещания во вторник премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Как известно, проект «Викинг» запущен в 2003 году по инициативе Литвы, Белоруссии и Украины. Поезд следует по маршруту Ильичевск-Киев-Клайпеда и в обратном направлении. Контейнерный поезд везет в направлении Украины электроприборы, машинное оборудование, тракторы, полиэтилен, изделия из черных металлов, в направлении Белоруссии и Литвы — каучук, прокат и изделия из черных металлов, а в направлении Латвии и Эстонии — ферросплавы. Путь в 1734 км занимает 52 часа.
Напомним, после того как Россия разорвала с Украиной соглашение о зоне свободной торговли, Киев предложил осуществлять доставку товаров в Азию и, в частности, в Китай на поездах по морю и подписал договор о льготных тарифах на грузоперевозки по «Шелковому пути» с Азербайджаном, Казахстаном и Грузией.

Минфраструктуры Укрианы совместно с ПАО «Укрзализыця» 15 января запустили демонстрационный рейс контейнерного поезда по указанному маршруту, так называемому «Новому Шелковому пути». 1 февраля поезд прибыл на станцию Достык на границе Казахстана и Китая.

Как утверждают в Киеве, данный маршрут является новым направлением «Шелкового пути» и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск-Батуми и Алят — Актау-Порт) и должен стать конкурентным по сравнению с традиционным сухопутным маршрутом.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд