НАТО усилит ПВО в Балтии

0
347

НАТО рассматривает возможность применения новых средств обеспечения противовоздушной обороны (ПВО) стран Балтии с целью сдерживания России и анализирует сообщения Кремля о новых дивизиях на западе страны. Об этом заявил заместитель генерального секретаря Альянса Александр Вершбоу.

“В число важных вопросов, которые нам предстоит рассмотреть, входят меры по обеспечению эффективной ПВО даже в условиях худшего сценария. ПВО стран Балтии – хорошая основа, но, возможно, понадобится обеспечить, чтобы у нас были планы и мощности для перехода в ПВО”, – сказал Вершбоу в интервью BNS.

Отмечается, что представители армии Литвы и политики в прошлом году публично стали говорить о том, что натовской миссии ПВО недостаточно для защиты воздушного пространства стран Балтии. Вопрос о дополнительных мерах безопасности в Восточной Европе предполагается обсудить на предстоящем летом в Варшаве саммите НАТО.

Вершбоу сказал, что не хочет “спекулировать” о том, какие вооруженные силы появятся до саммита НАТО, однако отметил, что размещение европейских военных стало бы важным средством сдерживания.

По его словам, Альянс еще анализирует заявления министра обороны России о планах России сформировать в этом году в западной части страны три военные дивизии, и выразил мнение, что эти планы отражают создаваемый Москвой “осадный” менталитет. Представитель НАТО еще раз акцентировал на том, что альянс не представляет угрозы для России.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд