Стрельба в Киеве: покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву

0
352

1 июня в Киеве на Подоле произошло покушение на участников АТО, добровольцев из батальона полиции “Киев-2” Адама Осмаева и Амину Окуеву. Об этом сообщил спикер МВД Артем Шевченко.

“На Подоле в Киеве произошло дерзкое и коварное вражеское покушение на патриотов Украины, участников АТО, добровольцев, которые в 2014 году защищали на фронте страну в рядах батальона полиции “Киев-2″, Адама Осмаева и Амину Окуеву”, – написал Шевченко.

По его словам, нападавший под видом иностранного журналиста втерся в доверие к бойцам АТО, якобы хотел взять интервью. Во время встречи с ними злоумышленник открыл огонь из пистолета. Ранение получил Адам Осмаев.

Его жена, Амина Окуева, с целью самозащиты и отражения нападения открыла огонь и тяжело ранила киллера, сообщил спикер полиции.

Сейчас оба с тяжелыми огнестрельными ранениями в больнице. На месте происшествия работает полиция. Начато следствие.

Стрельба произошла на улице Кирилловской в 16.49.

По предварительной информации, мужчина, представившийся французским журналистом и стрелявший в Осмаева, недавно прибыл в Украину из Брянской области России. Об этом сообщил пресс-секретарь Нацполиции Ярослав Тракало.

При злоумышленнике, который представился журналистом французской газеты Le Monde Алексом Вернером, нашли документы гражданина Украины Александра Дакара. Полиция проверяет их подлинность.

Осмаев в результате стрельбы получил два ранения, Окуева четыре раза выстрелила в нападающего.

По факту покушения на убийство двух и более лиц полиция открыла уголовное производство по статье Уголовного кодекса Украины “Умышленное убийство”.

Киллер, который стрелял в участника АТО Адама Осмаева и был ранен его супругой Аминой Окуевой, жив, находится под охраной и даст показания, сообщает народный депутат и советник министра внутренних дел Антон Геращенко

«Этот человек прислан российскими спецслужбами. Он будет жить. Находится под охраной полиции. Естественно, он даст показания и расскажет, как российские спецслужбы вербуют киллеров, как и в случае с убийством Павла Шеремета, покушением на меня, и как в случаях других убийств и терактов», — сказал он агентству «Интерфакс-Украина» в четверг.

На вопрос, насколько сложные ранения у нападавшего, Геращенко уточнил: «Он находится под охраной. Место его пребывания засекречено. Мы знаем, что он будет жить. И мы будем стараться не допустить его самоубийства».

«У киллера при себе обнаружены документы гражданина Украины — Дакара Александра Венусовича, 1958 года рождения. Сейчас полиция и спецслужбы проверяют реальность существования такого человека и историю его жизни. Уже сейчас мы видим, что паспорт гражданина Украины этот человек получил 10 февраля 2016 года. Заграничный паспорт — 15 февраля 2016 года. Справку об идентификационном коде — 11 февраля 2016 года. Совпадение? Не думаю!»

Путинский киллер Дакар Александр Венусович
Путинский киллер “Дакар Александр Венусович”

Народный депутат Игорь Мосийчук сообщил, что киллера прооперировали. «Удалена часть легких. Больница под охраной правоохранителей», — отметил он.

Также, по его словам, прооперировали и раненого Осмаева. «Сейчас должны переводит из операционной в реанимацию. Состояние стабильно тяжелое. Одна пуля застряла в позвоночнике», — отметил нардеп.

Супруга потерпевшего, Окуева, стрелявшая в киллера, дает показания правоохранительным органам, добавил Мосийчук.

* * *
Состояние чеченского добровольца Адама Осмаева после покушения тяжелое, он находится в 17-й больнице Киева.

У Осмаева переломана ключица, пробиты легкие, также в его позвоночнике застряли пули.

У российского киллера четыре пулевых ранения и удалена часть легких. Больше официальной информации пока нет.

Возле больницы дежурят полицейские, следят за правопорядком.

В феврале 2015 года сообщалось, что после гибели в бою под Дебальцево легендарного генерала Исы Мунаева командование батальоном имени Джохара Дудаева принял на себя майор вооруженных сил Республики Ичкерия Адам Осмаев.

В 2013 году Осмаев был подозреваемым в организации теракта против президента Российской Федерации Владимира Путина.

Стрельба в Киеве: покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву
4.88 (97.5%) 8 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов

КОММЕНТАРИИ

75 − = 65