Главная проблема Путина в новом году

0
23

В следующем году проблема номер один для Путина – это выборы-2018. Ему нужно не просто формально победить – голоса административная система обеспечит, ведь примерно 12-15 млн избирателей проживают в так называемых «электоральных султанатах». Это полтора десятка регионов, начиная от Чечни и кончая Кемеровской областью, где сколько нужно, столько и нарисуют. Формально как минимум 12 миллионов голосов у Путина в кармане – плюс его реальная популярность, так что даже если она будет около 15%, эти 12 млн дополнительных голосов гарантируют ему формальную победу.

Но ему нужна не просто формальная победа. Ему нужно то, что можно будет подать как честную, заслуженную всенародную поддержку. Например, в этом году с парламентскими выборами получилось как-то жидко, хотя сам Путин сказал, что результат Единой России (а он официально составляет 54%) – результат российского общества, сплотившегося в ответ на давление извне. А потом Медведев сказал, что это карт-бланш на продолжение прежней политики правительства. Оба заявления – выдача желаемого за действительное, потому что реальная поддержка Единой России снизилась по сравнению с 2011 годом.

Читайте также новости Украины с комментариями без цензуры и покупайте учебники английского языка Oxford.

Раньше ее поддерживали 32,4 млн человек, а стало 28,5 млн – то есть на четыре миллиона человек меньше. Так что если российские граждане и отреагировали на давление извне, то отреагировали они нарастающей пассивностью и нежеланием идти на выборы. На выборах в 2016 году в русской России, городской, продвинутой России поддержка ЕР упала до 35-36%. При явке порядка 35-40%. Но за счет электоральных султанатов – той же Чечни, где пришли 99% и почти столько же проголосовали за Единую Россию – партия получила победу. Почти 40% всего объема поддержки партии – это условная Чечня (то есть сама Чечня, а также Дагестан, Мордовия и так далее). И в администрации это понимают.

Люди отнеслись к выборам нерадиво: они разочарованы, они не пошли голосовать. Власти это, с одной стороны, выгодно – ведь чем меньше людей голосуют, тем больше доля так называемого «управляемого электората»: пенсионеров, бюджетников, военных, заключенных и так далее. Но даже при них реальная поддержка Единой России – не больше 40%, кроме регионов, где были сфальсифицированы результаты.

Конечно, эту апатию можно интерпретировать так, как предлагал в свое время Никита Сергеевич Хрущев – мол, народ безмолвствует, потому что благоденствует – то есть люди не ходят на выборы, так как у них все хорошо. Но больше похоже на то, что люди не ходят на выборы, потому что не верят в них и не понимают их смысла.

Это Путину в 2018 году не годится. Ему нужно мобилизовать население, придумать новую сыворотку активности и позитива. Насколько я понимаю, за счет внутренней политики этого сделать не удастся, потому что для этого попросту нет объективных предпосылок, а вот за счет внешней можно: здесь все зависит от того, как ситуацию подать по телевизору. А поскольку телевизор полностью под контролем, то любую договоренность – к примеру, с Японией по поводу Курильских островов – будут выставлять, как огромную победу.

В целом ситуация для Путина идет скорее в отрицательном направлении, чем в положительном, хотя он по-прежнему очень популярен. В этой популярности есть некая парадоксальность: 40% граждан говорят, что у них не хватает денег на еду и одежду, но при этом 75% граждан говорят, что дела в России идут в правильном направлении.

Через год, если ситуация на внутреннем рынке не улучшится, ощущение, что дела идут в правильном направлении, будут поддерживаться только за счет успехов на международной арене.

В Украине успехов не получается, попытки военными средствами добиться чего-то слишком дороги, поэтому придется искать что-то другое. Думаю, мысли кремлевской администрации направлены на Дальний Восток – договориться с Японией, получить оттуда деньги, преподнести это как большую удачу, которая вынудит избирателей в 2018 году поддержать Владимира Путина.

Дмитрий Орешкин

→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 
Помочь свободе слова в Украине →

 
* * *
Обратите внимание:
Популярное видео. Популярне відео. Top video
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Умные часы, 3D шлемы, гироскутеры.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram


Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Летние женские хлопковые шляпки ручной работы купить
Учебники Oxford, Pearson, Express, Macmillan, Cambridge, Pingu, Klett, Hueber etc
Билеты на автобус, поезд, самолет купить заказать онлайн
Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

23 − 20 =