В Николаеве АТОшники подрались с “афганцами”

0
220

Представители «Азова» пришли к офису Союза афганцев в Николаевской области, чтобы обсудить произошедшее вчера нападение последних на проукраинских активистов. Однако лидер афганцев спровоцировал новую драку.

Об этом рассказал руководитель николаевской организации «Азова» Денис Янтарь, передают Главные новости.

«По итогу получилось, что получил Юрий Соловей. Ну, этот лидер афганцев. Мы пришли пообщаться по поводу того, что произошло 9 мая. Потому что они избили не нашего парня, хотя и у нас был инцидент с ними,– там поломали руку и ребра АТОшнику. Еще выкинули человека с флагом из колонны. Его пинали ногами. Потом Соловей еще интервью разные давал, что будет вычищать плесень из города и так дальше. То есть хотелось бы уточнить у него, кого он имел в виду и о чем он вообще говорил» – рассказал Янтарь.

По словам националиста, Соловей был «очень недружелюбно настроен, с ходу так в позу встал».

«Человек вообще, по-моему, земли под ногами не чувствовал. То есть начал своим поведением провоцировать всех. Потом по итогу он объявил войну нам» – отметил лидер Азова.

По его словам, Соловей публично выступал против Майдана и является пророссийски настроенным.

Сама драка 9 мая разгорелась из-за того, что проукраинские активисты заметили советские флаги в шествии. И тогда, утверждает «азовец», Соловей одним из первых начал бить патриотов. Позже патриотов несколько раз избили дубинками.

«Там просто шли афганцы, казаки, которые тоже антимайдан охраняли, и бывшие милиционеры. Такая шайка была, их там человек 60 было в общей сложности. То есть там не все были афганцы. Большинство нормальных афганцев, а их реально много, на этот парад больше не ходят. Мы с ними общались. Они не поддерживают позицию своего областного руководства. Им не интересна эта организация в принципе. Но вот как бы некоторые личности о себе заявляют и приписывают себе представление о всех афганцах» – резюмировал Янтарь.

Противостояние между ветеранами-афганцами и ветеранами АТО, которое на сегодняшний день активно разыгрывается в Украине, не было специально запрограммировано, а возникло само собой. Такое мнение высказал политический эксперт, бывший народный депутат Тарас Черновол.

По его мнению, ветераны АТО позиционно объединяются, когда находятся идеологические определенные форматы, они действуют как одна команда.

«Ветераны АТО – будь то люди из Национального корпуса от «Азовцев» или связанные с «Айдаром», люди, которые прошли уже службу в вооруженных силах Украины или в Нацгвардии – они более-менее целостно выступают. Им тяжело скоординироваться, но позиция идеологическая, в принципе, такая же», — считает Черновол.

А в рядах ветеранах-афганцев, по словам эксперта, единства в принципе нет.

«Там есть люди, которые Майдан отстояли, активно принимали участие и пострадали серьезно. И есть люди, которые очень хорошо пригрелись при власти Януковича, или те, которые работали полностью стопроцентно на левые силы — тот же самый Червонопиский (глава Украинского Союза ветеранов Афганистана, — ред.). Он не может быть силой всех афганцев, но он был одним из тех, кто вступил в жёсткий конфликт с ветеранами АТО, когда было распределение денег. Потому что официальная организация так хорошо присосалась к денежным потокам, что, конечно, не хочет их терять», — допускает Черновил.

По мнению экс-нардепа, конфликт афганцы-АТОшники просто начал возникать в нынешних обстоятельствах.

«Афганцы до недавнего времени считали себя единственными ветеранами времен после Второй Мировой войны, которые на что-то могут рассчитывать от государства. И тут их монополия, по сути, рушится. Они построили некоторый баланс: что получают ветераны ВОВ (Великой Отечественной войны), что получают ветераны Афгана. Этот баланс был нерушимым, всем нравился. Плюс там еще льготы, плюс еще льготы на производство, экономические и так далее. И тут вдруг все это начало рушиться. Я думаю, что это сыграло первую роль — очень тяжело утверждать, что есть какая-то целостная структура, которая бы объединяла всех афганцев. Они раскиданы по очень многим политическим силам», — резюмировал Черновол.

В Николаеве АТОшники подрались с “афганцами”
5 (100%) 3 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов

КОММЕНТАРИИ

57 − 53 =