Нацбанк упростил правила обмена валют

0
573
Евро деньги. Новости Украины. Украина сегодня
Модные чехлы для мобильных телефонов

Национальный банк Украины упростил процесс обмена валют банками и другими финансовыми учреждениями. Для этого была изменена Инструкция о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины.

В частности, ранее банки обязаны были оформлять два бумажных экземпляра квитанции — один для клиента, один для хранения в банке. Теперь банки смогут оформлять и хранить квитанции в электронной форме, а также не выдавать бумажную квитанцию клиенту, если она ему не нужна.

В то же время, другие финансовые учреждения, занимающиеся обменом валют, уже не будут оформлять две бумажные квитанции и два бумажных чека РРО, а смогут выдавать клиенту только чек РРО.

При этом ни банкам, ни финансовым учреждениям не нужна будет подпись клиента на квитанции или чеке РРО, если сумма операции будет менее 150 тысяч гривен.

Кроме того, после доработки соответствующего программного обеспечения банки и финансовые учреждения смогут проводить валютно-обменные операции через платежные устройства: с их помощью физические лица смогут продавать и покупать наличные иностранной валюты.

А в связи с развитием электронного документооборота и для содействия распространения безбумажных технологий банки и финансовые учреждения получают возможность оформлять отчетную документацию о валютно-обменных операциях в виде электронного документа.

Все эти изменения утверждены постановлением Правления Нацбанка Украины № 63 от 07 июня 2018 года и вступают в силу с 01 июля 2018 года.

На внедрение новых требований по применению РРО при проведении обмена валют через платежные устройства и оформление соответствующих расчетных документов РРО, квитанций и чеков банкомата, у финансовых учреждений будет шесть месяцев переходного периода: до конца 2018 года они смогут проводить валютно-обменные операции по старым правилам, а новый порядок будет обязательным с 1 января 2019 года.

Ранее Национальный банк Украины внес изменения в «Правила осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплаты в Украине». Постановление регулятора №62 от 7 июня опубликовано на сайте НБУ.

Как отметили в НБУ, это создает возможности для применения безбумажных технологий на рынке финансовых услуг и расширения круга участников этого рынка, в кассах которых может быть выдан перевод из-за границы.

Банкам и их клиентам (физическим лицам-резидентам) предоставляется возможность применять современные коммуникационные технологии Paperless во время переводов иностранной валюты. Так, клиенты банков смогут подавать электронные копии подтверждающих документов для осуществления переводов иностранной валюты за пределы Украины с текущих счетов в иностранной валюте. Банки смогут создавать электронные копии подтверждающих документов, представленных физическими лицами для осуществления перевода в бумажной форме, для их дальнейшего хранения.

Кроме того, физические лица получат возможность с помощью международной платежной системы инициировать в гривне перевод в иностранной валюте за пределы Украины, а также по решению отправителя перевода из-за границы в иностранной валюте, получить такой перевод в Украине в гривне (то есть в валюте, отличной от валюты его инициирования).

_________

Слушайте хорошую музыку:

Девочка с Луны

Купить трек Girl from the Moon в высоком качестве

I Felt the Same

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Обрезки фраз

Обрій в її очах

Мрію

Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых
Редактируется…